当前位置:首页?>?运动365bet官网地址_365bet tv_365bet体育在线28?>?健身 > 正文

有能量消耗未必能减体重

摘要:曾经有英美两国的研究者认为,家务劳动可以替代健身运动。如果一个家庭主妇一周5天、每天进行30分钟的中等活动,其运动量可以使人保

  美国哈佛大学和斯坦福大学的专家曾对家务劳动与健康的关系作过专门研究,列出了家务活的能量消耗表。扫地15分钟约消耗60卡路里热量;手洗衣服1小时约消耗190卡路里热量;烫衣服45分钟约消耗180卡路里热量;擦玻璃窗30分钟约消耗150卡路里热量;用吸尘器吸尘30分钟约消耗120卡路里热量;洗碗碟15分钟约消耗45卡路里热量;收拾物件10分钟约消耗30卡路里热量。

  通过点点滴滴的家务劳动,每周如能消耗2000卡路里热量,因患心血管病而死亡的可能性就会比不做家务劳动的人低75%,寿命也可延长5年至10年。张教授说,不少外国人都喜欢自己动手做家务,比如洗车、修剪自家草坪等。不过需要指出的是,家务劳动的热量消耗并不大,主要是为了维持人们每天的热量摄入与消耗之间的平衡,所以单纯靠家务来减体重是不够的。

  两种不同观点

  曾经有英美两国的研究者认为,家务劳动可以替代健身运动。如果一个家庭主妇一周5天、每天进行30分钟的中等活动,其运动量可以使人保持健康。比如做家务,就是日常生活中燃烧脂肪的好方式。另一种观点则认为,吸尘、洗洗涮涮可以将房间打扫干净,却不能将你的赘肉打扫干净。

  记者采访了上海体育学院运动科学系副教授张春华,她曾参与《上海市民体育健身项目锻炼指南》的课题研究。张教授说:“我们在推荐太极拳、交谊舞等传统项目的同时,首次尝试推出了拖地锻炼法,这也开了全国的先河,今后还会在这方面增加新的内容。我们的出发点是希望大家每天都能保持一定的活动量。”

更多有关 健身 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright ? 2015 mqmq.com Inc. All Rights Reserved. 麻雀365bet官网地址_365bet tv_365bet体育在线28网版权所有